Classificazione e caratteristiche
dell’acciaio inox
Esistono tre famiglie di acciaio: austenitici, martensitici e ferritici. Vengono individuati con la sigla
americana AISI seguita da un numero di tre cifre.
L'acciaio inox è un acciaio a basso tenore di carbonio e contiene cromo in una quantità pari ad almeno il 10%.
È l'aggiunta di cromo che conferisce all'acciaio l'inossidabilità e le uniche proprietà di resistenza alla corrosione.
Il cromo contenuto nell'acciaio produce un film aderente, invisibile e resistente alla corrosione che riveste la superficie.
Se inciso o danneggiato, questo film si auto ripara. Le proprietà dell'acciaio inossidabile vengono migliorate aumentando
il tenore di cromo ed aggiungendo altri elementi come il molibdeno e il nichel.
Esistono più di 60 tipi diversi di acciaio inox anche se tutti questi tipi possono essere alla fine raggruppati in cinque classi.
Le caratteristiche dell'acciaio inossidabile sono:
- resistenza alla corrosione
- resistenza al fuoco e al calore
- igiene
- estetica
- migliore rapporto resistenza/peso rispetto ad altrri tipi di acciaio
- facilità di trasformazione nel processo produttivo per l'ottenimento di svariati tipi di componenti e prodotti
- ampio range di temperature di utilizzo (da temperature elevate a temperature criogeniche)
- alto valore lungo tutto il ciclo di vita del prodotto
Per maggiori informazioni contattaci